企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズ酒田にいだ保育園

日常
掲載日時:2024年04月03日

4月のおすすめレシピ①

【米粉いちご蒸しパン】

『材料:大人2人と子ども1人分』(対象年齢1歳以上)

・米粉…………………………70g
・ベーキングパウダー・・・……4g(小さじ1)
・豆乳………………………100g
・油……………………………10g(大さじ1弱)
・いちごジャム ……………100g(大さじ5弱)

【米粉いちご蒸しパン】

『作り方』

① ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
② 別のボウルに豆乳、油、ジャムを入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ ①に②を加えてよく混ぜる。
④ ③をカップに分け、蒸気の立った蒸し器で様子を見ながら10分ほど蒸す。

※生地は混ぜ終えたらできるだけ早く加熱をすると、ふんわりと仕上がりますよ。
※いちごジャムを生地に混ぜずに、蒸しパンに塗っても美味しくいただけます。

『作り方』

PHOTO

  • 是非作ってみてくださいね♪

    是非作ってみてくださいね♪