日常
掲載日時:2025年11月27日

和食の日

関連キーワード:

よ~くモミモミ

日本の食文化にとって重要な時期である秋の11月24日は、“いい日本食”「和食」 の日です。

今月の食育は、和食の代表のうどんをみんなで作りました。

うどんの生地の中に塩と水を入れ、袋の上からモミモミ…

やわらかくて気持ちいい感触です♪

よ~くモミモミ

お次はふみふみ!!!

水が混ざったら、いよいよ足でふみふみタイムです!

たくさん踏めば踏むほどコシが出るので、みんな頑張っていました♪

できあがりが楽しみです♪

お次はふみふみ!!!

おいしいね♪

うどんの生地を伸ばして切ってもらって、茹でて午後のおやつタイム!

きのこがたっぷりの、きのこうどんです。

出汁がきいていてとってもおいしそう!

みんな自分たちの作ったうどんを満足気に食べていました♪

おいしいね♪

PHOTO

  • 一生懸命もみもみ♪

    一生懸命もみもみ♪

  • お出汁たっぷりの手作りきのこうどんができました!

    お出汁たっぷりの手作りきのこうどんができました!

  • 自分たちで作ったうどん、おいしいね!

    自分たちで作ったうどん、おいしいね!