日常
掲載日時:2025年09月16日
【食育】お米について
掲載日時:2025年09月16日
【食育】お米について
大きな稲穂に、興味津々♪
今日は、『お米』の食育をしました。
お米ができるまでの過程を知り、農家の方たちに感謝の気持ちを込めて、『いただきます』『ごちそうさま』の挨拶をすること、お米1粒1粒を大切に食べることを学びました。
いつものように、稲穂を触ったり、匂いを嗅いだり、よく観察する姿が見られました。
また、白米はごはん、もち米→おもち、白米+もち米→だんご と変身することも伝えました♪

おにぎりを作ろう!!
2~5歳児クラスのお友だちは、給食のご飯をサランラップに包んで、おにぎりにしました!!
一生懸命おにぎりを作ると、「先生、できたぁ~!!」と言って、1粒残らずピカピカに食べることができましたよ!!
また、食事のマナーや、朝ごはんの大切さについても学ぶことができました!!
これからも、いっぱい食べて大きくなろうねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

PHOTO
-
これがご飯になるんだね~!!
-
美味しそうでしょ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
ひよこ組さんも観察しました☆彡
-
来月はお月見会を予定しています!お楽しみに(*^-^*)
-
今日の献立~ご飯(おにぎり)、焼き油淋鶏、茄子の味噌炒め、サツマイモのスープ、りんご、にんじんスティック(おやつ)~
