日常
掲載日時:2025年11月24日
和食の日 だしを味わおう(食育活動)全クラス
掲載日時:2025年11月24日
和食の日 だしを味わおう(食育活動)全クラス
だしって何かな?
今日は和食の日の給食で、かつお節と昆布のだしを味わってみました。
おやつは、昆布だしを使ってふきよせご飯を作りました。
まずは乾燥した昆布と水に戻した昆布の両方に触れてみましたよ。
乾燥した昆布に触れるときは「硬いね・・・」と不思議そうだった子どもたちも、水に戻して柔らかくツルツルした昆布に触れると、少しずつ慣れて感触を楽しんでいましたよ。
匂いを嗅いでみたり、何度も水に戻して変化があるか観察してみたり・・・
昆布に興味津々で触れていました。
だしを飲んでみよう!
今度は、かつお節と昆布だしを味わってみましょう!
飲み比べてみてどんな味だったかな?
色はどうかな?
匂いの違いはあるかな?
「ん~美味しい!」「味がない!」と、さまざまな声が聞こえてきました。
PHOTO
-

ひよこ組さんも興味津々でした!
-
鍋にかつお節を入れてだしを取るよ。
-

水に戻したら柔らかくなったね。
-
いただきます!
-
今日のおやつは、昆布のだしが効いたふきよせご飯です。
