日常
掲載日時:2025年11月27日

11月24日は和食の日

関連キーワード:

「♪うまーみ成分・だしのもと」

「和食の日」という日をご存知でしょうか!?
 「11(いい)24(にほんしょく)」という語呂合わせで、
11月24日が「和食の日」という日になったそうです!!

今日は子どもたちと「和食」について学びました★
この日のために、子どもたちは栄養素のうたを覚え、
歌詞の中にある「♪うまーみ成分・だしのもと」というフレーズが耳に残っていたようで、
栄養士の先生からの「出汁って知ってる?」の質問にすぐに反応!!
「かつおぶし!!」「おさかなのにおいするやつ!」
たくさんの食材や出汁について知ることができました。
また、茨城県の名産を使った献立を紹介してもらいました!!
今日のお昼とおやつは紹介した食材をふんだんに使った献立となりました✨

「♪うまーみ成分・だしのもと」

和食ってなぁに?

和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、「ご飯」「汁物」「菜(おかず)」を組み合わせた献立だと学びました。
いつもおいしくて栄養満点の給食を食べて子どもたちも元気いっぱいの毎日を送っています。
また、友だちと一緒に食べることで食への興味はもちろんですが、苦手なものが食べられるようになってきたり、食べる量が増えている子が多いです。
毎日の給食を通して子どもたちの成長を実感しています★

和食ってなぁに?

PHOTO

  • 一汁三菜

    一汁三菜

  • 出汁ってなあに?

    出汁ってなあに?

  • 出汁とは…。たくさん答えてくれました!!

    出汁とは…。たくさん答えてくれました!!