日常
掲載日時:2025年11月27日
☆11月の食育(和食の日)☆
掲載日時:2025年11月27日
☆11月の食育(和食の日)☆
11月は『出汁の飲み比べ・味噌汁作り』でした♪
11月25日は和食の日として出汁に使われる『昆布』『鰹節』『味噌』について学びました!
0・1・2歳児クラスでは出汁を取る前の袋に入った『昆布』『鰹節』『味噌』とお皿に出した3種類を直悦触ったり、香りを楽しみました。鰹節に顔を近づけると息で飛んでいってしまうのを楽しんでいたり、味噌のベタベタにびっくりしたり。『いいにおい~』とそれぞれ感じるものがあったようです。
3・4・5歳児クラスでは『出汁の飲み比べ・味噌汁作り』を行いました♪
『出汁なし』『出汁あり』のお味噌汁を用意し、どちらが美味しいか飲み比べを行いました!
出汁が入っていると塩味やうま味を感じやすく、味の違いは感じられたようでしたが『出汁なし』を気に入る子もちらほら。
5歳児クラスではお味噌汁を出汁を取るところから作りました。水の色や香りが変わっていく様子に興味津々。
多めに作ったお味噌汁もおかわりですべて完食してくれました!
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配膳も子供たちに体験してもらいました!
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自分たちで作ったお味噌汁。『今まで食べたお味噌汁で一番美味しい!』とたくさん食べてくれました。
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『 昆布』も『鰹節』も『味噌』も、普段のお味噌汁の中には見えないので溶けてしまったと思った子もいました。
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当日のお給食のお味噌汁の具は『ほうれん草・もやし・油揚げ』でした。
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海の中にある『昆布』大きさはどれくらいかな?
