認可保育所(認可)ニチイキッズ曙橋保育園

日常
掲載日時:2025年05月22日

ミートローフ

関連キーワード:

ミートローフ

保育園で人気メニューのミートローフのレシピをご紹介します
材料(大人3人分)
豚ひき肉 170g
豆腐   100g
玉ねぎ  60g
ひじき  5g
塩    1g
片栗粉  17g

ケチャップ 10g
中濃ソース 6g

ミートローフ

作り方

①豆腐は水切りをしておく
②ひじきを水につけて戻し、ザルにあけ水気を切る
③玉ねぎをみじん切りにして豚ひき肉、①、②、塩を混ぜて良くこねる
④耐熱容器にクッキングシートを敷き、170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分程度焼く
⑤ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせて焼き上がった物にかける

ミートローフは難しそうと思われがちですが材料を切ってぜ合わせるだけで作り方はハンバーグとほぼ同じなので意外と簡単に作ることができます。
保育園の子どもたちにも人気のメニューなので是非作ってみて下さい♪