イベント
掲載日時:2025年11月22日

11月24日は「和食の日」〜食育:さつまいものどら焼き作り〜

もみもみ、、、美味しくな〜れ!

園の畑で収穫をしたさつまいもを使い、どら焼きの餡作りに挑戦!

袋の上からもみもみしたり、机に置いて優しく手のひらで押してみたり、、、

それぞれが好きな方法でゆでたさつまいもを餡にしていきました。


もみもみ、、、美味しくな〜れ!

どうやってできるかな?

栄養士の先生が、目の前でどら焼きの皮を焼いてくれました。
焼く前のサラサラの生地を見て、興味津々の子どもたち。

生地を流し込む時に聞こえた「ジューッ」と音と共に出る白い煙に驚きながも、いい匂いもしてきて嬉しそうなでした。

白かった生地がこんがり美味しそうに焼けたのを見て、「早く食べたーい!」「作りたいなー」と言っていました。

うさぎ組は、潰したさつまいもをしぼって、オリジナルのどら焼きを作り、完成した嬉しさでニコニコでした。

どうやってできるかな?

PHOTO

  • どら焼き美味しい!

    どら焼き美味しい!

  • 上手にできたよ!

    上手にできたよ!

  • この日の給食は特別メニュー。地元特産の食材を使いました!

    この日の給食は特別メニュー。地元特産の食材を使いました!