イベント
掲載日時:2025年11月21日

「和食の日」お米とぎにチャレンジ(和食育)

和食育

11月24日の「和食の日」に因んでの和食育。
今回は、実際に子ども達もお散歩の時に見ていた、すくすくと伸びていた田んぼの稲穂を見たり触ったりしながら、日本の主食のお米について教えてもらいました。
フードマップを使って、「お米はどこから来るの~?」をみんなで知ることが出来ました。

和食育

やさしくそーっとお米とぎにチャレンジ

栄養士の先生にお米のとぎ方を教えてもらいました。
まず両手をハートの形にして「お米さんありがとう」と言いながらすくって、やさしくそーっと手を動かすよ~。
栄養士の先生の真似っこをしながらニコニコでチャレンジするおともだち。

やさしくそーっとお米とぎにチャレンジ

ゆうやけおにぎりのお味は「グー」

みーんなでやさしく丁寧にといだお米を、給食の先生が炊いてくれて、午後のおやつの「ゆうやけおにぎり」に変身して子ども達の元へやってきました。
「みんながといでくれたお米さんが変身したよ~」と栄養士の先生が教えてくれて、子ども達はニコニコで食べました。
「どう?おいしい?」と聞かれると、「グー」のポーズでニコニコの子ども達でした。

ゆうやけおにぎりのお味は「グー」

PHOTO

  • あひるぐみさん(1歳児)とひよこぐみさん(0歳児)も栄養士の先生のお話に興味津々で注目していますよ。

    あひるぐみさん(1歳児)とひよこぐみさん(0歳児)も栄養士の先生のお話に興味津々で注目していますよ。

  • 稲穂から稲を一つ一つとり、栄養士の先生と保育者が皮むき(脱穀)にチャレンジしてみました。

    稲穂から稲を一つ一つとり、栄養士の先生と保育者が皮むき(脱穀)にチャレンジしてみました。

  • 中から真っ白なかわいいお米が出てきましたよ。

    中から真っ白なかわいいお米が出てきましたよ。

  • 「両手でハートの形を作ってお米をやさしーくすくうよー」

    「両手でハートの形を作ってお米をやさしーくすくうよー」

  • あひるぐみさんも、お米のとぎ方を教えてもらいましたよ。

    あひるぐみさんも、お米のとぎ方を教えてもらいましたよ。

  • 「お家でもしてるよー」

    「お家でもしてるよー」

  • お米とぎ、楽しかったね。

    お米とぎ、楽しかったね。

  • みんなやさしくお米とぎが出来ましたよ。

    みんなやさしくお米とぎが出来ましたよ。

  • ゆうやけおにぎり、おいしい~。

    ゆうやけおにぎり、おいしい~。

  • フードマップで遊ぶうさぎぐみさん(2歳児)。

    フードマップで遊ぶうさぎぐみさん(2歳児)。