日常
掲載日時:2025年11月05日

食育*稲の成長~おにぎり編~完(4歳・5歳)

おにぎりを作ります♪

ついに、みんなで5月から育てた稲を使っておにぎりを作ります!
まずは先日脱穀して出来上がった玄米と、白米を混ぜて洗います。

おにぎりを作ります♪

おにぎりの具は何にしようかな?

炊きあがったおいしそうなご飯でおにぎりをつくります。
具材は、鮭とツナマヨと塩昆布。
どれを入れようかな~?迷うなぁ

おにぎりの具は何にしようかな?

いざおにぎりを試食♪

出来上がったおにぎりをみんなで食べます。
5月に苗から育てたお米を11月におにぎりで食べる。
格別な美味しさですよね♪
これで今年の「稲の成長」は完結です。
とても勉強になりましたね。

いざおにぎりを試食♪

PHOTO

  • ラップでおにぎりを握ります♪

    ラップでおにぎりを握ります♪

  • 2個できました!きれいな真ん丸ですね♪

    2個できました!きれいな真ん丸ですね♪