日常
掲載日時:2025年11月06日
新米おにぎり
掲載日時:2025年11月06日
新米おにぎり
稲をじっくり観察
バケツでみんなで育てた稲を触ってみました。収穫までもう少しかかるようですが、実が出来てきていました。
お米研ぎに挑戦
そ~っと混ぜる子、ぎゅっぎゅっと握る子などそれぞれお米の感触を味わいながら研ぎました。白いお水が段々透明になってくのを見て、きれいになってきた!と言って変化を楽しんでいましたよ。そのあとは、鍋でぐつぐつ♪良い匂いがしてきます。
炊きたて新米でおにぎり作り
ぎゅっと握って・・完成!自分でつくったおにぎりは格別ですね♪
PHOTO
-

できたよー♪
-
お米が入ったお鍋を見つめています
-
お鍋で炊きます。スイッチを・・・ピッ!
