日常
掲載日時:2025年11月06日

新米おにぎり

稲をじっくり観察

バケツでみんなで育てた稲を触ってみました。収穫までもう少しかかるようですが、実が出来てきていました。

稲をじっくり観察

お米研ぎに挑戦

そ~っと混ぜる子、ぎゅっぎゅっと握る子などそれぞれお米の感触を味わいながら研ぎました。白いお水が段々透明になってくのを見て、きれいになってきた!と言って変化を楽しんでいましたよ。そのあとは、鍋でぐつぐつ♪良い匂いがしてきます。

お米研ぎに挑戦

炊きたて新米でおにぎり作り

ぎゅっと握って・・完成!自分でつくったおにぎりは格別ですね♪

炊きたて新米でおにぎり作り

PHOTO

  • できたよー♪

    できたよー♪

  • お米が入ったお鍋を見つめています

    お米が入ったお鍋を見つめています

  • お鍋で炊きます。スイッチを・・・ピッ!

    お鍋で炊きます。スイッチを・・・ピッ!