イベント
掲載日時:2025年11月21日

11月の食育はふりかけ作り

カツオ節とは・・・

給食の先生が作ったフェルトやラミネートのカツオを使って、カツオ節がどうやって作られるのかお話を聞きました。
そして、実際にカツオ節に触って、匂いをかいでみます。「いいにおい」「かたいね~」とみんなそれぞれの反応をしていましたよ。

カツオ節とは・・・

いよいよ削ります。

先生と一緒に削ります。ちょっと力がいるけど、先生と一緒に頑張って削っていました。

いよいよ削ります。

ふりかけ作り。

削ったカツオ節、のり、ごま、しらすをすり鉢ですってふりかけを作りました。みんなすり鉢でする感覚に「面白い」と言って一生懸命すりました!

ふりかけ作り。

PHOTO

  • うさぎ組さん(2歳児クラス)が削ってくれたカツオ節とその他の具材は好きなものを選んですりました☆

    うさぎ組さん(2歳児クラス)が削ってくれたカツオ節とその他の具材は好きなものを選んですりました☆

  • のりたくさん入れよう♪

    のりたくさん入れよう♪

  • たくさん削れたね~

    たくさん削れたね~

  • どんなにおいがするかな?

    どんなにおいがするかな?

  • 自分たちで作ったふりかけ美味しいね♪

    自分たちで作ったふりかけ美味しいね♪

  • みんなでお魚釣りもしたよ~♪

    みんなでお魚釣りもしたよ~♪