日常
掲載日時:2025年11月22日
和食の日
掲載日時:2025年11月22日
和食の日
「わしょく」「ようしょく」って??
11月24日(いい日本食)は「和食の日」。
和食と洋食のちがいについて先生からお話がありました。
「ごはんだね、お汁もあるね」
「パンとおにくだ!」
そしていろんなおだしについても教えてもらったよ!
くんくん、どんなにおい?
鰹節、昆布、いりこ、そして9月にみんなで作った干しきのこ。
4つのおだし、だしを取る前とだしを取った後、
さわったりにおいを嗅いだり…
「かちかちやぁ」
「かつおがいちばんいいにおいする」
「きのこ小さくなってるよ~」
みんな興味津々でした!
おいしいね
そして給食には、鰹節と昆布の一番だしで作ったきのこのすまし汁!
いただきますのあと、真っ先にお汁のにおいをかいでいました。
PHOTO
-
お水につけると変身するよ!
-
ふわふわでいいにおいだね~
-
くんくん、ふむふむ
-
ひよこ組さん(0歳児)もおだし体験!
