日常
掲載日時:2025年12月02日
食育【和食の日】
掲載日時:2025年12月02日
食育【和食の日】
関連キーワード:
みんな大好き❤和食の献立
11月24日(いい日本食)は「和食の日」です。2013年、「和食」がユネスコ無形文化財遺産に登録されたことを受け、この日を和食文化の保護と継承の大切さについて考える日として認定されました。
ニチイの保育施設においても、和食や郷土料理の認識を深める機会となるように、毎年11月に、子どもたちや保護者様へ、和食の推進と継承を目的とした食育を実施しています。
【和食の日の献立】 【午後おやつ】
●ご飯 ●だし香るぐだくさん豚汁
●おとうふのおみそ汁
●カレイのみそ煮
●こまつなの納豆和え
●バナナ
だしってなあに?(だしの飲みくらべ)
ふわふわのかつおぶしとカチカチの昆布を、においをかいだり、触ってみました。
はじめて見るかつおぶしと昆布を不思議
だしが入っているみそ汁は、おかわりをする子がたくさんいました。
シャカシャカふりかけづくり(手作りふりかけ)
青のり・かつおぶし・塩こんぶ・ごま・のりを袋に入れて、シャカシャカして手づくりのふりかけをつくりました。
お昼の給食で、ご飯にかけて食べました。まぜまぜして、もりもり食べました。