日常
掲載日時:2025年11月25日

2025年 和食の日

関連キーワード:

手作りふりかけを作ろう!

11月24日は和食の日に制定されています。

今月は和食をテーマに食育集会を行いました。

お出汁で使い終わった、かつおの出汁がらを使ったふりかけづくりを行いました。

出汁がらがおいしそうなふりかけに料理されるのを実際に目の前で見ることが出来ました。

子ども達から「おいしそう。」「いいにおいがする~。」などの嬉しそうな声が上がっていました。

手作りふりかけを作るときはかつお節の他にも、しらすやごま、のりなどの材料が並び、子ども達は好きな食材と量を決めて選び、

それぞれ個性が光るふりかけを作っていました。

手作りふりかけを作ろう!

手作りふりかけを食べてみたよ。

ふりかけを作っているときから、食欲をそそるおいしそうな香りがしていたので、

子ども達は食べるのを楽しみに待っていました。

給食の時には、ご飯の上に自分で作ったふりかけをのせて、おいしそうに食べていました。

手作りふりかけを食べてみたよ。

PHOTO

  • ごはんがすすむね。

    ごはんがすすむね。

  • 香ばしいいいかおり~

    香ばしいいいかおり~

  • なにを選ぼうかな…

    なにを選ぼうかな…

  • どんなふりかけになるか、楽しみです。

    どんなふりかけになるか、楽しみです。

  • いよいよ食べてみます。

    いよいよ食べてみます。

  • どんな味かたのしみだなあ

    どんな味かたのしみだなあ

  • いつもよりごはんがたくさん食べられるね。

    いつもよりごはんがたくさん食べられるね。

  • 手作りふりかけのお味はどうかな?

    手作りふりかけのお味はどうかな?

  • お友だちはどんな食材入れてるのかな。

    お友だちはどんな食材入れてるのかな。

  • どのくらい入れようかな。

    どのくらい入れようかな。