日常
掲載日時:2025年11月25日

和食の日~おみそ汁作り~

本物に触れて

おみそ汁の具材は、ワカメ、豆腐、油揚げ、しめじです。子どもたちに下ごしらえのお手伝いを頼むと、張り切ってやってくれました。食べたことはあるけれど なかなか触れる機会のない油揚げ。小さくちぎってみました。

本物に触れて

変化と観察

乾燥ワカメにぬるま湯をかけると いつも食べているワカメに変身。この変化を目の前で見て触った子どもたちは、とても楽しそう。「色が変わったね。」「大きくなったよ。」と興味を示してくれました。

変化と観察

お味噌を溶いて

味噌は日本の伝統的な調味料のひとつですね。和食ではいろいろな料理に使われます。今回は、味噌漉しという調理器具を初めて使って 味噌を入れ、濾す体験をして、おみそ汁を完成させました。

お味噌を溶いて