日常
掲載日時:2025年11月22日
食育~だしに触れよう~①
掲載日時:2025年11月22日
食育~だしに触れよう~①
だしのお勉強をしたよ
和食の日にちなんで、だしについて給食の先生が楽しく教えてくれました。
今回は、かつおぶしのかつ次郎と昆布のこぶ太郎というキャラクターとともに楽しく学ぶことができました♪
昆布はどんなにおいがするかな
研究者のような真剣な表情!
昆布やかつおぶしの匂いをかいでみました。
匂いの違いはわかったかな?
昆布とかつおのだしくらべ
加熱前と加熱後のかつお節と昆布、それぞれのだしを
触ったり匂ったりしました。
昆布をツンツンしてみると、かたい!という声が聞こえてきたり、みんなとても楽しそうでした。
PHOTO






