日常
掲載日時:2025年11月25日

11月食育 和食の日

和食といえば…

「お味噌汁」は、和食の特徴の「だし汁」と日本の調味料「お味噌」を使用します。
子どもたちには簡単お味噌汁作りに挑戦してもらいました!

まずは、お味噌・だし汁をそれぞれ味見してもらいました。

「しょっぱ~い」「おいし~」といろいろな感想を言ってくれましたよ。

和食といえば…

みそ玉づくりにチャレンジ‼

お味噌、かつお節、ごまを混ぜ合わせたものに
乾燥わかめ、ねぎ、豆腐を加えて混ぜていきます。

スプーンを使って上手に袋に入れて、一生懸命手でもんで混ぜてくれました。

混ざったら汁椀に入れて、ネコとお花のかまぼこで飾ります。

みそ玉づくりにチャレンジ‼

いざ実食

出来上がった「みそ玉」に、かつお昆布だしを注いでまぜまぜ。

早速飲んでみると…

うん美味しい!
嬉しそうに飲んでくれました。

和食の美味しさをこれからも、どんどん伝えていけたらうれしいです。

いざ実食

PHOTO

  • 給食は秋を感じる献立です。

    給食は秋を感じる献立です。

  • おやつは「くまさん饅頭」です♪

    おやつは「くまさん饅頭」です♪

  • ひよこ組さんも美味しいお顔。

    ひよこ組さんも美味しいお顔。

  • 大きいお口でパク!

    大きいお口でパク!