日常
掲載日時:2025年11月25日
11月食育 和食の日
掲載日時:2025年11月25日
11月食育 和食の日
和食といえば…
「お味噌汁」は、和食の特徴の「だし汁」と日本の調味料「お味噌」を使用します。
子どもたちには簡単お味噌汁作りに挑戦してもらいました!
まずは、お味噌・だし汁をそれぞれ味見してもらいました。
「しょっぱ~い」「おいし~」といろいろな感想を言ってくれましたよ。
みそ玉づくりにチャレンジ‼
お味噌、かつお節、ごまを混ぜ合わせたものに
乾燥わかめ、ねぎ、豆腐を加えて混ぜていきます。
スプーンを使って上手に袋に入れて、一生懸命手でもんで混ぜてくれました。
混ざったら汁椀に入れて、ネコとお花のかまぼこで飾ります。
いざ実食
出来上がった「みそ玉」に、かつお昆布だしを注いでまぜまぜ。
早速飲んでみると…
うん美味しい!
嬉しそうに飲んでくれました。
和食の美味しさをこれからも、どんどん伝えていけたらうれしいです。
PHOTO
-
給食は秋を感じる献立です。
-
おやつは「くまさん饅頭」です♪
-
ひよこ組さんも美味しいお顔。
-
大きいお口でパク!
