日常
掲載日時:2025年08月19日

食育の日「とうもろこし」

むいてみよう!

8月の食育の日は、夏においしい「とうもろこし」です!
とうもろこしの皮やひげをむいてみました♪

1枚ずつゆっくりと皮をむいていく子どもたち。
黄色い実が見えてくると「とうもろこし出てきたよ!」と、
嬉しそうに保育者に教えてくれました。
とうもろこしのひげも触ってみると
もじゃもじゃなひげに興味津々な様子でした!

むいてみよう!

とうもろこしで遊んでみよう♪

ひよこ組、あひる組の子どもたちは、
ほぐしたとうもろこしが入ったジップロックの上から
とうもろこしをつぶしてみました。
指で押すとプチプチっと潰れていく感触が楽しかったようで
夢中になってつぶしていました。

うさぎ組の子どもたちはお店屋さんごっこをしました。
網の上でとうもろこしを並べて焼きもろこしをを作っていました!
一緒にフランクフルトも焼いていてとっても美味しそうな
お店屋さんになりました♪

とうもろこしは給食とおやつに出て、
おいしそうに食べていた子どもたちでした!

とうもろこしで遊んでみよう♪

PHOTO

  • とうもろこしいっぱい!

    とうもろこしいっぱい!

  • つぶつぶしてるね~

    つぶつぶしてるね~

  • がぶっ!!

    がぶっ!!