イベント
掲載日時:2025年11月29日

ふりかけを作ろう

ふりかけってよく聞くけど…

11月24日の和食の日にちなんで11月の食育はふりかけを作ってみました。
よく聞くふりかけは昔から食べられていた日本の調味料。
園では、かつおぶし、しらす、ゆかり、塩昆布、ごま、きざみのりをふりかけにします。
かつおぶしはお味噌汁のだし取り後の乾煎りしたものです。
これお魚だったのかな、、とかつおぶしも真剣に見ていました。


乾煎りして少し小さくパラパラになったしらすをみて

「しらすだ!」「おいしそう!」

始まる前からとても興味深く食材を見ていました。

ふりかけってよく聞くけど…

カップに入れて振ってみよう

好きな食材をスプーンですくってカップに入れてみます。
「もっといれて」
「ごまがいい」
あひる組さんは、保育者と選んで入れてみたり、
うさぎ組さんは、自分で入れてみたりしました。

「これいやだ。。」と言っていたお友達も
みんながカップに入れている様子をみて
「入れてみる!」
と笑顔で食材をカップに入れることができました。

ふりかけが入ったカップに蓋をして、フリフリもしました。
シャカシャカ音がするのがとても楽しかったようです。

カップに入れて振ってみよう

いただきます!

できたふりかけは、
お昼にご飯にかけて食べてみました。
ご飯にパラパラとかける様子からも給食を
ワクワク楽しみにしている姿が見受けられます。

いつもの白いご飯が今日はカラフルです。

「いただきます!」

この日のふりかけご飯の進みはとてもよかったです。
とってもおいしい給食になりました。

ひよこ組さんもカラフルなご飯、カラフルなお粥を見事に完食しました☆


いただきます!

PHOTO