イベント
掲載日時:2025年12月22日

白菜って大きいな

はくさいをちぎろう!

白菜をちぎって、塩もみをしてみました。

今日ちぎった白菜は、給食で『白菜のおかか和え』になるよと伝えると細かくちぎってくれました。

葉っぱの部分はビリビリとすごく小さくちぎり、芯の部分はあれ?かたいよ…。

「なんでかたいの?」
「大きいね!」
「においがする」

いろいろお話ししながらちぎってくれました。

はくさいをちぎろう!

たくさん揉むと・・・

ちぎった白菜に塩を振り、水分が出る様子をみんなで見ました。

たくさん塩をふってもみもみ、、、なかなか水分が出ませんが。

たくさん揉んでいくと、白菜がしんなりしてきました。

さらに揉みこんでいくと、、、

「お水がでてきた!」

とても不思議そうでした。

白菜には水分がたくさん入っているので塩振ると水分が出るんですね。

たくさん揉むと・・・

つめたいね

白菜の冷たさに驚いているひよこ組のおともだち。

でもとっても気になる様子です。

保育者と一緒にちぎることも楽しみました。

いつものおもちゃとは違った感触、においもかいでしっかり食育を楽しみました。

給食に出てきた白菜のおかか和えはどのクラスのおともだちもにこにこ笑顔で食べていました。

旬の食材を使った素敵な食育ができました。

つめたいね

PHOTO