日常
掲載日時:2025年08月08日
夏野菜カレーを作ろう(きりん組クッキング)
掲載日時:2025年08月08日
夏野菜カレーを作ろう(きりん組クッキング)
包丁を使ったよ
この日きりん組は夏野菜カレーのクッキングに挑戦しました。
朝、園庭でナスを収穫したので、そちらもカレーに入れます♪
お家の人と包丁の持ち方を練習してきたきりん組さん。
具材を押さえる手は「猫の手」だね。
なすは切ったら水にさらします。
水にさらすのは、変色を防ぐためだよ
水にさらさずに置いておくとどんな色になるのか、観察してみました。
いただきます!
みんなが切った野菜と合いびき肉を炒め、水を足したらぐつぐつ煮ます・・・。
なんだかいい匂いがしてきたね!
具材に火が通ったら、カレールウを入れて、混ぜたら完成!
「いいにおい」「お腹すいた~!」と匂いに誘われて、隣のくま組さんがのぞきにやってきました♪
油で炒めるとつやつやした紫色のナスの皮、ほくほく甘いカボチャの黄色、ひき肉は炒めると赤から茶色に変化したね・・・みんなでカレーを食べながら、思い出してみました。
自分たちで作った夏野菜カレー、美味しかったね!
PHOTO
-
茹でたカボチャは煮くずれを防ぐ為、最後に入れました。
-
にんじん・玉ねぎ・なす・オクラを切りました。
-
オクラは最後にお好みでトッピング♪
