日常
掲載日時:2025年11月25日

だしを味わう和食の日

「うまみ」って何だろう?

「いい(11)日本食(24)」という語呂合わせに由来して、11月24日は和食の日です。
きりん組とぱんだ組では、栄養士から「和食」についてお話がありました。

あまい・しょっぱい・にがい・すっぱい の他にもう一つの基本味が「うまみ」です。
うまみがだしの主成分です。

ご飯と汁物、3つのおかずを組み合わせた和食の基本献立「一汁三菜」について知りました。

「うまみ」って何だろう?

「だし」の飲み比べ

「だし」ってどんな味がするのかな?
保育園で当日の朝ていねいにとったいりこだしと、市販の粉末いりこだしを飲み比べしてみました。
「なんかお魚のにおいがする~」「こっちの味の方が好き!」とさまざまな感想。

鰹節・昆布・椎茸からもだしがとれるよ。

伊台保育園の和食の汁物はすべて、調理室で丁寧にだしをとっています。
この日の給食のすまし汁はいりこだしでした。

「だし」の飲み比べ