日常
掲載日時:2025年11月28日

ふわっといい香り♪鰹節削り体験

関連キーワード:

11月24日は和食の日!

11月に“和食の日“があることをご存知ですか?
毎年11月24日は「いい(11)日本食24)」の語呂合わせから
生まれた日で、日本の伝統的な食文化である“和食”を見つめ直し、
次の世代へ繋いでいくことを目的としているんです。
和食の日にちなんで、今月の食育活動は「鰹節削り」に挑戦しました。
園でも初めての取り組みで、先生たちも少しドキドキ・・!
子どもたちにとっても“はじめまして“の体験で、大きな本枯節を見た瞬間から、
「なにこれ?」「いい匂いする〜」と目を輝かせていました。

11月24日は和食の日!

子どもたちのワクワクがいっぱいの鰹節削り

子どもたちの両手よりも大きな本枯節は、ひとりで削るのは
ちょっぴり難しいため、先生と一緒にゆっくりと削りました。
削りたてのふわふわの鰹節に触れてみたり、手のひらにのせて観察をしたり、
そっと匂いをかいでみたり、、それぞれが自分で削った鰹節に興味津々。
初めて触れる“和食の香り”に包まれながら、楽しく食育活動に
参加をすることができました。

子どもたちのワクワクがいっぱいの鰹節削り

PHOTO