日常
掲載日時:2025年11月29日

食育活動

関連キーワード:

和食の日にちなんで

11月24日は『和食の日』です。
昨年は昆布や煮干しに触れたり、だし汁の試飲などをしました。

今年はペープサートや手遊びを楽しんだ後、きのこに触れてみました。

みんな興味津々に触ったり、においを嗅いだりしていました。

和食の日にちなんで

きのこ、いろいろ!

えのき、まいたけ、エリンギ、なめこ、
それぞれの感触を味わったり、においを嗅いだりしました。

触れているなかでえのきが割けるということを知ると、割くことに夢中になっている子もいました。

そして、それぞれのきのこをお昼の給食でいただきました。

きのこ、いろいろ!

PHOTO

  • 「なめこ、ぬるぬるしてる!」「これは、エリンギ!」

    「なめこ、ぬるぬるしてる!」「これは、エリンギ!」

  • いろんなきのこがあるね!

    いろんなきのこがあるね!