日常
掲載日時:2025年11月26日

『和食の日~!』きりん組(5歳児)

和食の日~!

 11月24日は『和食の日!』ということで、きりん組は様々な出汁について研究しました!
まずは、鰹と昆布のだしの味見!どんな味だったかな~?そして、鰹・昆布に味噌を足した合わせ出汁を実食・・・!
最後に、この日の給食の豚汁のだしを味見した子どもたち!「出汁っておいしいね!」「いろんな味があって面白いね!」と興味を深めていました!

和食の日~!

 昆布ってこんなに・・・!

 次は、だしの昆布やかつおの長さや重さについてお話を聞きました!

本物と同じ大きさの昆布を作り実際に伸ばしてみると・・・「え~!こんなに長いんだ!」と、驚きの声が響きわたりました!
 また、2キロの重さの鰹を持った子どもたち、「こんなに重いんだね!」と友達と話しながら楽しんでいました。

和食の日を通して、いろいろな知識を得た子どもたちです!
 

 昆布ってこんなに・・・!

PHOTO

  • かつおはね~・・・

    かつおはね~・・・

  • かつお節~!おいしそうだな~

    かつお節~!おいしそうだな~

  • 昆布は、お湯に入れると大きくなるんだね

    昆布は、お湯に入れると大きくなるんだね

  • とったど~!

    とったど~!