日常
掲載日時:2025年11月27日

食育「和食の日」パート①

お米を触ったよ☆

11月24日は語呂合わせで「いい日本食」とし、和食文化の保護と継承の大切さについて知るという日として認定されました。
それにちなんで今月の食育はお米に触れたり、丼づくりに挑戦しました。

和食の基本として食べられているご飯。そのご飯に知ってもらうためにお米に触れました。
みんなお米に興味津々で小さい米粒をつまんでみたり「ざらざら」という感触を楽しんだりしている様子でした☆

お米を触ったよ☆

お米研ぎに挑戦‼

うさぎ組のお友だちにはお米研ぎにも挑戦してもらいました。
上手にゴシゴシ、くるくるとお米を洗ってくれて、白くなっていく水にも興味をもっていましたよ‼

お米研ぎに挑戦‼

PHOTO