日常
掲載日時:2025年11月28日

11月和食の日~食育

関連キーワード:

きな粉を作ってみよう

きな粉って大豆からできているんだよ。
給食の先生が今日のおやつに使う、きな粉を手作りする様子を見せてくれますよ。

節分の時に目にする大豆。
子どもたち、何するんだろう???ってわくわく。

きな粉を作ってみよう

炒る

大豆をフライパンで炒っていくよ。

「どう?どんなにおいがするかな??」
香ばしいにおいが保育室に広がってきたね。

炒る

大豆をつぶして・・

炒った大豆をつぶして、今度はすり鉢ですりつぶしていくよ。
給食の先生「ごりごりごりごり・・・」
力を入れて硬い豆をすりつぶす。
頑張って~って子どもたちの応援。

だんだん粉っぽくなってきた。子どもたちも真剣にのぞき込みます。

大豆をつぶして・・

PHOTO

  • 粉になった!触ってみよう。ぼくも!私も!

    粉になった!触ってみよう。ぼくも!私も!

  • 今日のおやつは「マカロニきな粉」みんなの前でマカロニに作ったきな粉をまぶしてくれました。

    今日のおやつは「マカロニきな粉」みんなの前でマカロニに作ったきな粉をまぶしてくれました。