日常
掲載日時:2025年11月28日
11月和食の日~食育
掲載日時:2025年11月28日
11月和食の日~食育
関連キーワード:
きな粉を作ってみよう
きな粉って大豆からできているんだよ。
給食の先生が今日のおやつに使う、きな粉を手作りする様子を見せてくれますよ。
節分の時に目にする大豆。
子どもたち、何するんだろう???ってわくわく。
炒る
大豆をフライパンで炒っていくよ。
「どう?どんなにおいがするかな??」
香ばしいにおいが保育室に広がってきたね。
大豆をつぶして・・
炒った大豆をつぶして、今度はすり鉢ですりつぶしていくよ。
給食の先生「ごりごりごりごり・・・」
力を入れて硬い豆をすりつぶす。
頑張って~って子どもたちの応援。
だんだん粉っぽくなってきた。子どもたちも真剣にのぞき込みます。
PHOTO
-
粉になった!触ってみよう。ぼくも!私も!
-
今日のおやつは「マカロニきな粉」みんなの前でマカロニに作ったきな粉をまぶしてくれました。
