日常
掲載日時:2025年11月27日

和食の日『みそ焼きおにぎり』

信州味噌を使った焼きおにぎり

和食の日の午後のおやつは『みそ焼きおにぎり』。
焼きおにぎりと言えば醤油風味が定番ですが、信州味噌を使ったごま味噌だれをつけて焼いたおにぎりは、周辺地域の郷土食です。

かわいい三角焼きおにぎりに、こどもたちは大喜びです。大きな口をあけて、ぱくっと頬張っていました。

信州味噌を使った焼きおにぎり

つながりの素

「おいしいね〜」
「おみそ、あまいね」
「みそあじだね」
みそ焼きおにぎりを食べながら感想を話すこどもたちの姿から、食への興味が、その場の雰囲気を明るくして自然と会話も弾みます。美味しく食べることの素晴らしさを改めて感じます。

私たちの身近にある『和食』も、人と人のつながりの素になっているのでしょうね。

つながりの素

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