イベント
掲載日時:2025年07月14日
七夕②【食育:七夕ほうとう作り】
掲載日時:2025年07月14日
七夕②【食育:七夕ほうとう作り】
生地をこねこねしてみたよ!
うさぎ組(2歳児)さんが、お粉と水を混ぜて
生地をこねて作ってくれました。
あひる組(1歳児)さんも
出来上がった生地をフミフミしてみたよ!
生地の上に乗ってみると、
不思議な感触にびっくり!
とても面白かったね。
「おいしくな~れ」
「おいしくな~れ」

午後のおやつは七夕ほうとう!
午後のおやつは、
みんなで作った七夕ほうとうがでたよ。
生地がモチモチ!
大好きなきなこがまぶされていて
甘くておいしかったね。
「みんなでフミフミ コネコネしたね」
食べながらも会話がはずみました。
おかわりをたくさんして
大人気な七夕ほうとうでした!
七夕ほうとう、できあがり
自然のうつろいを感じながら暮らす長野県では、月遅れや旧暦で行われる年間行事も多いです。七夕のお供え物のひとつで、他に収穫した野菜、おまんじゅうなどと一緒に添えられます。月遅れの七夕の頃、新しい小麦粉ができることから始まったともいわれています。保育園では7月に行った七夕まつりですが、郷土料理を知る機会がもてました。

PHOTO
-
うん、おいしい!
-
きなこの味もだ~いすき!
-
上手にすくって食べれるよ!
-
実際に食した物は調理室で調理した物です。調理室の先生、今回もありがとうございました。
