日常
掲載日時:2025年12月19日
鏡餅を作ろう 【食育】
掲載日時:2025年12月19日
鏡餅を作ろう 【食育】
まずは もち米を洗って…
鏡餅作りに挑戦するうさぎ組(2歳児)の子どもたち。
鏡餅ってなんだろう。
どんな意味があるのかな。
絵本などで親しみながら鏡餅と仲良くなったね。
鏡餅になる餅米に興味津々な子どもたち。
「ごはんみたい」
「いい匂いする!」
「さらさらしてる」
先生たちに何も言われなくても、自分たちから進んで
見た目、匂い、触り心地、音、
五感を使って餅米に触れていました。
お餅になるかな?
機械でお餅をつく様子をじっと見つめていた子どもたち。
あひる組(1歳児)のお友だちも、
ひよこ組(0歳児)のお友だちも
みんなで集まって、お餅になるところを見たね。
つぶつぶのお米の形だった餅米が、どんどんと
丸くなっていく様子を
じーっと見つめていた子どもたちです。
自分だけの鏡餅を作ろう!
一人一人にお餅を配って、
それぞれの鏡餅を作りました。
まずは、お餅と仲良くなって・・・
びよよ〜んと伸ばしてみたり、
もちもちの感触を楽しんだりしたね。
どんな風にしようかな。
一生懸命に考えていたね。
どの鏡餅も素敵な鏡餅だね。
PHOTO
-

つきたてのお餅、伸びて面白いね
-

ひよこ組(0歳児)のお友だちも、興味津々で覗いてたね。
-
素敵な鏡餅の完成だね♪
