日常
掲載日時:2025年12月22日
おさかな だいすき【業者様との交流】
掲載日時:2025年12月22日
おさかな だいすき【業者様との交流】
食育としての取り組み
今年度、食育の一環として
園内で一番大きいうさぎ組(2歳児)さんが
食材の検収作業を見たり
届いた食材を調理室へ届けたり
業者様とのコミュニケーションも
大切なねらいとして行っています。
信州サーモン 知ってるよ
お魚、牛乳、お豆腐や乾物等
納品してくださる業者様。
11月の食育活動として行った
和食の日(11月24日:いい日本食の日)では、
「信州サーモン」を納品していただき
大満足で食べていた子どもたちです。
お魚にも名前があるんだね
「これ、さけ?」
「これは、さば?」と
届いたお魚にも関心を示す様子が
出てきています。
とても嬉しい姿です。
調理室の先生が、ふっくらしっとりと焼いてくれる
お魚のメニューは、子どもたちの大好物。
皮もパリっとしていてこれまた大人気です。
PHOTO
-

「またね」の時には バイバイタッチ~!
-

納品される食材以外のお話もできるほど、仲良しになっています。いつもありがとうございます!
