日常
掲載日時:2025年12月22日

おさかな だいすき【業者様との交流】

食育としての取り組み

今年度、食育の一環として
園内で一番大きいうさぎ組(2歳児)さんが
食材の検収作業を見たり
届いた食材を調理室へ届けたり
業者様とのコミュニケーションも
大切なねらいとして行っています。

食育としての取り組み

信州サーモン 知ってるよ

お魚、牛乳、お豆腐や乾物等
納品してくださる業者様。

11月の食育活動として行った
和食の日(11月24日:いい日本食の日)では、
「信州サーモン」を納品していただき
大満足で食べていた子どもたちです。

信州サーモン 知ってるよ

お魚にも名前があるんだね

「これ、さけ?」
「これは、さば?」と
届いたお魚にも関心を示す様子が
出てきています。
とても嬉しい姿です。

調理室の先生が、ふっくらしっとりと焼いてくれる
お魚のメニューは、子どもたちの大好物。
皮もパリっとしていてこれまた大人気です。

お魚にも名前があるんだね

PHOTO

  • 「またね」の時には バイバイタッチ~!

    「またね」の時には バイバイタッチ~!

  • 納品される食材以外のお話もできるほど、仲良しになっています。いつもありがとうございます!

    納品される食材以外のお話もできるほど、仲良しになっています。いつもありがとうございます!