日常
掲載日時:2025年11月21日

和食の日

毎年11月24日は「和食の日」

和食という食文化を大切にし、子どもたちにも伝えていく
「和食の日」の取り組みが保育園でもありました。

先日きりん(5歳児)組が行った「出汁の味比べ」。
こちらも和食文化を大切にする取り組みの一つでした。
今日も朝から出汁の良い香りが廊下に広がっていましたよ。

主菜の「鶏肉の南部焼き」はゴマの食感が楽しい一品。
副菜の「れんこんの炒め煮」にはお花の飾り切りが…。
「かわいい!」と子どもたちに大人気でした。

幼児クラスのみんなでおにぎりのクッキングにも挑戦。
自分で握るおにぎりは格別のようで、パクパクと食べていた
子どもたちです。美味しかったね!

毎年11月24日は「和食の日」