日常
掲載日時:2025年08月30日

【食育】2色ゼリーをつくろう♪

ゼリー作りをしました♪

りす、ぱんだ、きりん組の子どもたちと2色ゼリーを作りました。りんごゼリーをゼラチンで、ぶどうゼリーを寒天で作りました。給食の先生からゼラチンは牛肉や豚肉のたんぱく質から、寒天は海藻から作られていることを教えてもらいまいた。ゼラチンのことを知っている子は多く、「お菓子のグミに入ってるやつだ!」と言っている子もいました。

ゼリー作りをしました♪

美味しいゼリーができるかな?

子どもたちは2色のうちのりんごゼリーを作りました。もう1つのぶどうゼリーは給食室で準備しました。お湯で溶いたゼラチン液をカップに入ったりんごジュースに入れてよく混ぜました。みんなが作ったゼリーは給食室の冷蔵庫でよく冷やし固め、寒天で作ったぶどうジュースと一緒に食べました♪ゼラチンと寒天の食感の違いを感じながら、美味しそうに食べていました。

美味しいゼリーができるかな?

PHOTO