日常
掲載日時:2025年11月29日

【食育】和食の日 ふりかけを作ろう♪

11月24日は和食の日です♪

11月24日は和食の日です。和食の食材を使ってふりかけ作りをしました。ふりかけの具材は子どもたちに事前に考えてもらい、かつお・昆布だしで使ったかつお節と昆布を炒って甘辛く味付けしたものとごま、ゆかり、刻みのり、そして最後に鮭を用意しました♪

11月24日は和食の日です♪

手作りふりかけは美味しいね!

ふりかけカップに具材を選んで入れてもらい、ふたをしっかり閉めて自分でたくさんフリフリしていました♪
自分で作ったふりかけは格別だったようで、みんなたくさんおかわりしていました。

手作りふりかけは美味しいね!

PHOTO

  • どれにしようかな?

    どれにしようかな?

  • ひよこ、あひる、うさぎ組は先生に目の前でふりかけをかけてもらいました♪

    ひよこ、あひる、うさぎ組は先生に目の前でふりかけをかけてもらいました♪

  • ふりかけごはん美味しいね!

    ふりかけごはん美味しいね!