日常
掲載日時:2025年12月01日
米のもみすり
掲載日時:2025年12月01日
米のもみすり
関連キーワード:
脱穀
5歳児さんが、春からバケツで育てた稲を収穫しました。
暑い夏を乗り越えて育った稲。
お米になるまであと一歩!ということで、まずはお茶碗を使って脱穀します。
もみすり
次は、すり鉢、すりこぎを使ってもみすりをします。
お米が一つ見つかるごとに「あった!」と大喜びの5歳児さん。
もみ殻の中にお米はないかと、宝探しのようです。
お米になったよ!
手間暇をかけて育てたお米は、お茶碗の底に少しだけ・・・
「お米を作るの大変なんだね。」「一粒残さず食べないとね」
と改めて食べ物のありがたさを感じた5歳児さんでした。
PHOTO
-
お米の収穫も体験しました!
-
こんなに採れたよ!
