日常
掲載日時:2025年12月01日

米のもみすり

関連キーワード:

脱穀

5歳児さんが、春からバケツで育てた稲を収穫しました。
暑い夏を乗り越えて育った稲。
お米になるまであと一歩!ということで、まずはお茶碗を使って脱穀します。

脱穀

もみすり

次は、すり鉢、すりこぎを使ってもみすりをします。
お米が一つ見つかるごとに「あった!」と大喜びの5歳児さん。
もみ殻の中にお米はないかと、宝探しのようです。

もみすり

お米になったよ!

手間暇をかけて育てたお米は、お茶碗の底に少しだけ・・・
「お米を作るの大変なんだね。」「一粒残さず食べないとね」
と改めて食べ物のありがたさを感じた5歳児さんでした。

お米になったよ!

PHOTO

  • お米の収穫も体験しました!

    お米の収穫も体験しました!

  • こんなに採れたよ!

    こんなに採れたよ!