日常
掲載日時:2025年11月05日
【食育】いもようかんを作ろう♪
掲載日時:2025年11月05日
【食育】いもようかんを作ろう♪
Let's cooking♪
今日は、先週芋掘りをしたサツマイモを使って、いもようかん作りをしました(*^o^*)
芋の苗を植えるところから収穫までを振り返り、栄養士さんとサツマイモの絵本を見たり、『やきいもグーチーパー』の手遊びをしたりしたあと、いよいよクッキング!!
まずは皮をむき、袋に入れ、袋の上からサツマイモをつぶす行程を楽しみました(^O^)/
ひよこ組さんも♡
ひよこ組さんも、クッキングに参加しました(˘︶˘).。.:*♡
人差し指でツンツンしたり、ギュギュっと掴んでみたり、興味津々な様子で感触を楽しんでいました♪
おねがいしま~す(^^)/
サツマイモを潰すことができたら、給食室まで持って行き、保育士と一緒にお鍋へ入れましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
入れ終わると、お鍋に入ったさつまいもと、給食の先生にバイバイと手を振る姿が可愛かったです♬
PHOTO
-

いもようかんの完成~(⁎˃ᴗ˂⁎)美味しく食べました♪
-

潰したさつまいもがどうやって芋ようかんになったのか、栄養士さんに教えてもらいました(*^-^*)
-

さつまいもの次は、チューリップの球根と菜の花の種を植えました☆彡
-

春に咲くのが楽しみだね(⁎˃ᴗ˂⁎)
