日常
掲載日時:2025年11月21日

【食育】和食の日

いいにお~い♪

11月24日(月)は『和食の日』です。(11月24日→いいにほんしょく)

今日は、和食の日に因んだ『だし』の食育をしました(ू•ᴗ•ू❁)♪

和食とは何か、だし・うまみとは何か・・・、栄養士さんのお話を聞いたり、絵本を見たり、和食クイズに参加したり、だしの種類を展示し、かつお節・いりこ・こんぶなにに触れたり・・・お米についても学びました☆彡

全員興味津々で、匂いや感触を楽しみました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

いいにお~い♪

飲み比べをしてみよう!!

幼児クラスは、出汁の試飲をしました♪

かつお・こんぶ・いりこ・あわせの4種類٩꒰。•◡•。꒱۶

それぞれの違いを味わいました(*^o^*)

飲み比べをしてみよう!!

おにぎり作り☆彡

うさぎ組のお友だちも一緒に、おにぎり作りにチャレンジ!!

かつお節と昆布のふりかけを混ぜ込んで、小さい手で、頑張っておにぎりを完成させました(。•ω- 。) ⌒♡

おにぎり作り☆彡

PHOTO

  • 出汁をたくさん使った献立です♪ふりかけおにぎり、おでん、ほうれん草の胡麻和え、きのこのお味噌汁、オレンジ、フルーツ大福蒸しパン(おやつ)

    出汁をたくさん使った献立です♪ふりかけおにぎり、おでん、ほうれん草の胡麻和え、きのこのお味噌汁、オレンジ、フルーツ大福蒸しパン(おやつ)

  • このお出汁、美味しいな(*^o^*)

    このお出汁、美味しいな(*^o^*)

  • おにぎり作りに、わくわく♪

    おにぎり作りに、わくわく♪

  • クイズに挑戦!!

    クイズに挑戦!!

  • あひる組さんも、興味津々٩꒰。•◡•。꒱۶

    あひる組さんも、興味津々٩꒰。•◡•。꒱۶

  • 和食の食育を、存分に楽しみました(ू•ᴗ•ू❁)♪

    和食の食育を、存分に楽しみました(ू•ᴗ•ू❁)♪