日常
掲載日時:2025年02月25日
乾物を戻してみよう【食育の日】
掲載日時:2025年02月25日
乾物を戻してみよう【食育の日】
どんな感じかな
乾物は保存性に優れ、栄養価が高い、優秀な日本の食材です。
今回使うのは高野豆腐、ワカメ、ひじきの三種類。
まず戻す前の状態で触ってみます。
「固いね」「かさかさしているね」
戻した後どこか変わったかな
みんな興味津々で、色々な感想が飛び出します。
見て「大きくなったね」
触って「柔らかくなってる」
匂いをかいで「スープの匂いがする」
戻す前と後で、見た目や触り心地、匂いの違いを確かめていました。
高野豆腐を使った献立
給食の時間には、高野豆腐を使った献立がでました。
いつもより、張り切って食べる子どもたちでした。
PHOTO
-
「おいしいね」「ねー!」
-
いっぱい食べたよ
