日常
掲載日時:2025年11月21日

和食の日

関連キーワード:

お米を洗ったよ

11月24日は、“いい日本食の日”の語呂合わせから“和食の日”となっています。
楽山保育園でも、和食にちなんだ食育活動をおこないました。

まずはお米研ぎを行いました。ボールに水を入れてまぜまぜ・・・
「つめたい~」と言いながらお米を研ぐ子どもたち。

「なんか、かわってるよ」「しろくなってる」とお米の水が白くなることに気づき不思議そうな声が聞かれました。

保育園で子どもたちが育てたさつま芋をお米と一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。

お米を洗ったよ

きのこがいっぱい

スープには、3種類のきのこをたっぷり入れました。

しめじ、なめこ、えのきを手で割いていきます。

きのこがいっぱい

小さくするよ

2歳児のお友達です。えのきの1本ずつ割いてます。

とっても集中していますね。

小さくするよ

PHOTO

  • 乾いたお米を触ってみました。

    乾いたお米を触ってみました。

  • 「みずがつめたいよ~」

    「みずがつめたいよ~」

  • 保育園で育てたさつま芋を入れたよ。

    保育園で育てたさつま芋を入れたよ。

  • 「いただきます」

    「いただきます」

  • この日のメニューです。さつまいもご飯、きのこのスープ、ほうれん草の海苔和え、カレイの西京焼き、バナナ。ほうれん草とさつま芋は保育園で育てた物を使いました。

    この日のメニューです。さつまいもご飯、きのこのスープ、ほうれん草の海苔和え、カレイの西京焼き、バナナ。ほうれん草とさつま芋は保育園で育てた物を使いました。