日常
掲載日時:2025年06月26日
赤しそジュース作り <食育 きりん組>
掲載日時:2025年06月26日
赤しそジュース作り <食育 きりん組>
赤しその収穫
園庭でたくさん育った赤しその葉を収穫しました。
収穫している時に「ゆかりのにおいがする~♪」と言っていた子どもたち。
大正解!ゆかりの原料は赤しそですね。
赤しそには、β‐カロテン、アントシアニン、ロズマリン酸などが含まれており、抗酸化作用、アレルギー症状の緩和、疲労回復などの効果が期待できます。
赤しそジュース作り
昨日収穫した赤しその葉を見せて「これは何かな?」と尋ねると「あ・か・り!」と返ってきました・・・!
きっと、“赤い”と“ゆかり”が混じったんでしょうね♪
ジュース作りでは、調理過程での色の変化を楽しみました。煮出した後の赤しそは何色になるかな?
「あか」「みどり」の声があちらこちらから聞こえてきました。緑色が正解です♪
作り方
①赤しその葉っぱの部分をよく洗う。
②水2ℓを沸かして赤しそ300gを入れ煮出す。
③色が出たらざるでこす。
④砂糖800gを入れ、酢400㏄を入れる。(希釈して飲用する。)

PHOTO
-
赤しそ♪
-
今から煮出します
-
お湯の中で煮出すと葉は緑色になるよ
-
みんなで観察
-
お酢を入れると赤色に
-
しそジュースで乾杯!
