日常
掲載日時:2025年11月10日

和食の日にちなんだ食育活動~かつおだしときのこのみそ汁~

11月は和食の日 日本の伝統的な食文化を体験しました

11月の「和食の日」に合わせて食育活動を行いました。
子どもたちは、しめじ・まいたけ・えのき・小松菜を包丁で切り味噌汁の具材を準備しました。
かつおだしの試飲では、香りや味わいを感じながら「おいしい!」と笑顔を見せていました。
日本の食文化にふれる体験を通じて食材への関心や料理の楽しさを学ぶことができました。

11月は和食の日 日本の伝統的な食文化を体験しました

PHOTO

  • だしを試飲…かつおだしの香りを体験しました

    だしを試飲…かつおだしの香りを体験しました

  • みんなで作ったきのこ汁の完成です

    みんなで作ったきのこ汁の完成です

  • きのこ汁をおいしくいただきます

    きのこ汁をおいしくいただきます