日常
掲載日時:2025年10月20日

かれいのレモン焼き ケチャップソテーはおいしいよ!

関連キーワード:

白菜の豆乳汁    かれいのレモン焼きケチャップソテー

10月の給食です。

ごはん、白菜の豆乳汁   
かれいのレモン焼きケチャップソテー
グレープフルーツ

カレイは醤油と砂糖の甘醤油に漬け込み
レモン果汁を加えこんがりレモン風味に焼き上げました。

じゃがいもを使ったケチャップソテーはとろっとした仕上がりに
子どもたちにも食べやすい一品です。

白菜の豆乳汁    かれいのレモン焼きケチャップソテー

ポンデリングパン

十五夜の前に、子ども達と「お団子ぱん」
作りを行いました。おからと米粉を使った生地を手のひらで丸め
オーブンで焼き上げました。
きりん組さんは6個のお団子でポンデリング風に
仕上げました

ポンデリングパン

大人気なハヤシライス!

ハヤシライス はくさいのスープ
わかめサラダ バナナ
トマト缶を使って作るハヤシライスはトマトのほどよい
酸味と甘味が子どもたちに食べやすく
人気あるメニューの一つです。

大人気なハヤシライス!

PHOTO

  • ごはん、なすのお味噌汁 豆腐ハンバーグ こまつなのおかかあえ バナナ。水切りをした豆腐と豚挽を使ってふんわりと やわらかい食感は子どもたちにも食べやすい メニューです。たんぱく質がしっかり 摂れるバランスのよい一品です 。

    ごはん、なすのお味噌汁 豆腐ハンバーグ こまつなのおかかあえ バナナ。水切りをした豆腐と豚挽を使ってふんわりと やわらかい食感は子どもたちにも食べやすい メニューです。たんぱく質がしっかり 摂れるバランスのよい一品です 。

  • ココアスコーン バターたっぷりココア風味のスコーンは 子どもたちに大人気でした。 子どもたちは「チョコのにおいがする!」と嬉しそうに 食べていました

    ココアスコーン バターたっぷりココア風味のスコーンは 子どもたちに大人気でした。 子どもたちは「チョコのにおいがする!」と嬉しそうに 食べていました

  • 今月のお誕生日ケーキは 「りんごケーキ」です。

    今月のお誕生日ケーキは 「りんごケーキ」です。

  • ごはん さつまいものお味噌汁 チキン南蛮 しらすサラダ グレープフルーツ  ほどよい酸味の南蛮だれと、 まろやかなタルタルソースがよく合い 子どもたちにも人気のメニューです。

    ごはん さつまいものお味噌汁 チキン南蛮 しらすサラダ グレープフルーツ ほどよい酸味の南蛮だれと、 まろやかなタルタルソースがよく合い 子どもたちにも人気のメニューです。

  • 午後おやつ お好み焼き きゃべつがたっぷりのふんわりお好み焼きに ソースとかつお節をのせて仕上げました。 野菜の甘味を感じながら、みんなおいしそうに 食べていました。

    午後おやつ お好み焼き きゃべつがたっぷりのふんわりお好み焼きに ソースとかつお節をのせて仕上げました。 野菜の甘味を感じながら、みんなおいしそうに 食べていました。