イベント
掲載日時:2025年11月30日
食育(出汁のお話)
掲載日時:2025年11月30日
食育(出汁のお話)
『出汁ってなあに?』
給食の先生から、出汁のお話を聞いた大きいきりん組さん。『出汁ってなあに?』『何からできているのかな?』
実際に、給食の時に使っている出汁をとる材料のいりこやかつお節、昆布を観察します。
「かつお節は削ったものものを使っているんだね」「お魚のにおいがする」
観察しながら、出汁の色、におい、友だち同士で気づいたことを話しています。
『おみそ汁がおいしいわけわかった!』
出汁の飲み比べのあと、実際に出汁をとって作ったおみそ汁を飲みます。おみそ汁が大好きな子どもたちが、おいしい理由がわかった!と嬉しそうに話しています。
出汁のうまみに気づけたことは、味わう楽しさや興味が深まり、ただ食べるだけでなく『味わって食べること』につながります。子どもたちにとって、貴重な体験になりました。