日常
掲載日時:2025年05月20日
みそづくりをしました!
掲載日時:2025年05月20日
みそづくりをしました!
関連キーワード:
みそってなに?
この日の食育活動はきりん組(5歳児クラス)でみそづくりをしました。
給食でもよく食べているみそはどんな色でどんな味だっけ...?みんなで考えます!
『まんまるダイズみそづくり』の絵本を見てみそは何から出来ているのかも知りました。

よーく潰してね!
給食室でゆっくりじっくり煮てやわらかくなった大豆に、麹、塩、大豆の煮汁を混ぜ合わせます。
「匂いがしてきたね」と伝えてくれました。
混ざったら1人分ずつジップロックに入れて大豆を潰していきます。
1粒ずつ丁寧に潰したり、手のひらや肘を使ったりと楽しむ様子が見られました。

待ち遠しいね!
全部潰れたらボウルにまとめます。
空気が入らないように容器につめて冬まで熟成させます。
心を込めて作ったみそ、時間をかけて美味しくなりますように...!
出来上がったら豚汁にして食べようね。

PHOTO
-
どうやったら潰れるかな?
-
立ってみたら力が入ったよ!
-
来月になったらまたみんなで見てみようね。
