認可保育所(認可)ニチイキッズ仙台さかえ保育園

日常
掲載日時:2025年06月27日

5歳児・きりん組 味噌作り~おもいっきりSTEAM~

大豆をつぶすよ

5歳児・きりん組。食育活動「味噌作り」を通して、おもいっきりSTEAMを行っています。まずは蒸した大豆をつぶします。五感を働かせて大豆を観察する姿が見られました。

大豆をつぶすよ

ぎゅっぎゅっ

「これが味噌になるのかなぁ…」「おいしい味噌になるといいなぁ…」。そんな言葉をつぶやきながら手のひらをグーにしたりパーにしたりしながら、Technologyの視点で工夫する姿がありました。

ぎゅっぎゅっ

つぶした大豆

みんなでつぶした大豆。ひとつの大きなボウルに集めます。じっくりじっくり観察しました。

つぶした大豆

PHOTO

  • 麹、大豆、塩。発酵前です。

    麹、大豆、塩。発酵前です。

  • 日を重ね変化が出てきました。においをチェック。五感をフル活用です。

    日を重ね変化が出てきました。においをチェック。五感をフル活用です。

  • 味噌らしくなってきました。これからも観察を続けます。

    味噌らしくなってきました。これからも観察を続けます。