日常
掲載日時:2025年11月27日

食育活動「だしのお話とふりかけ作り」~4歳児・ぱんだ組~

関連キーワード:

だしって何だろう

11月24日は『いいにほんしょく』の語呂合わせから和食の日に制定されています。
この日はぱんだ組(4歳児クラス)で和食に欠かせないだしについての食育活動をしました。
だしに使われている2つの食材はなんだろう。 
目で見て、匂いを嗅いで…食べてみたらどんな味がするかな?

だしって何だろう

どうやって作られているのかな?

給食のだしはこんぶとかつお節から出来ています。
いつも飲んでいるだしは給食室でどのように作られているのかみんなで観察をしました。
その後はだしが入ったみそ汁とお湯にみそを溶かしたものを飲み比べもし、味の違いを舌で確かめました。

どうやって作られているのかな?

ふりかけを作ろう!

だしのお話の後はかつお節やこんぶも入ったふりかけ作り!
食べたいもの、量を自分たちで決めます。
袋に入れたらまんべんなく混ざるようにふりふり!
とっておきのふりかけが完成!
給食の時にご飯にかけていただきます。

ふりかけを作ろう!

PHOTO

  • こっちに入っているのがだしの味する!

    こっちに入っているのがだしの味する!

  • しらす、刻みのり、かつお節、塩昆布、ごま

    しらす、刻みのり、かつお節、塩昆布、ごま

  • 食べるの楽しみだね!

    食べるの楽しみだね!