日常
掲載日時:2025年06月11日
食育みそ作り うさぎ組、りす組、ぱんだ組、きりん組(2,3,4,5歳児)
掲載日時:2025年06月11日
食育みそ作り うさぎ組、りす組、ぱんだ組、きりん組(2,3,4,5歳児)
みそ作りをしました!
今日はうさぎ組、りす組、ぱんだ組、きりん組のみんなとみそ作りを行いました。
茹でた大豆をジップロックに入れ、粒がなくなるまで潰しました。
1粒ずつ丁寧に潰したり、ぐしゃぐしゃに揉んでみたり楽しみながら大豆を潰していました。

糀と混ぜ合わせます
米糀と食塩にみんなが潰してくれた大豆を混ぜ合わせます。
ジップロックを開封した時の大豆の香りが良い匂いと言っていたり、納豆みたいと言っていたり様々でした。
糀がなんの形に見えるか聞いたら「お米みたい」と答えてくれました。
最後にタッパーに詰めます
大豆、米糀、食塩の三つを混ぜ合わせたものを空気を抜きながらタッパーに詰めます。
「今日食べたーい」と言う子もいましたが、「完成まで180日くらいかかるんだよ」と伝えると少し驚いているようでした。

PHOTO
-
みんなで大豆のお話しを聞いてます
-
潰すのが楽しいね
-
上手に潰せました!
