日常
掲載日時:2025年11月22日

食育 稲の脱穀、籾摺り りす・ぱんだ・きりん組(3,4,5歳児)

関連キーワード:

稲の脱穀、籾摺り体験をしました

りす・ぱんだ・きりん組のみんなで、稲の苗植えの際にも来ていただいたパルシステム東京の方を講師にお招きし稲の脱穀、籾摺り体験を行いました。
映像を見て脱穀、籾摺りの方法をみんなで学びました。みんな上手にできるでしょうか・・・

稲の脱穀、籾摺り体験をしました

やってみよう!

優しく稲穂から実を取り、軟式ボールとすり鉢を使用し籾殻を取ります。子どもたちは「大変だけど楽しい」とみんな言っていました。「ご飯大好きだから沢山とるね」と張り切って籾摺りを行う子もいました。

やってみよう!

みんなで食べてみよう!

籾摺りが終わったお米を給食の先生が炊いてくれました。普段食べているお米の中にみんなで籾摺りした玄米が混ざっています。
シュシュと音がしたり、ご飯のかおりに気づいて興味深々なこどもたちです☆みんなで頑張って籾摺りしたお米なので、「大事に食べるね」と言っていました。

みんなで食べてみよう!

PHOTO

  • ボールでグルグル籾摺り

    ボールでグルグル籾摺り

  • お米になった!

    お米になった!