イベント
掲載日時:2025年11月13日

11月の食育~ふりかけ作り~

関連キーワード:

11月の食育はふりかけづくりでした!
11月24日は「いい日本食」にちなんで
和食の日とされています。
【まごわやさしい】の食材が入ると和食になります!

みらい組では
食育で【まごわやさしい】の食材を当てるゲームをしました!
ま…豆(味噌、豆腐など)
ご…ごま
わ…わかめ
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ)
い…いも

ゲームの後はいよいよふりかけ作りです!

食材には、
『ごま、あおのり、かつお節、塩昆布、きざみのり、しらす』の6つを用意して、この中から好きなものを選んで自分だけのふりかけを作りました!

全ての食材をまんべんなく入れたり
しらすを沢山入れて、他は2種類ほどだけ入れたり、
食材の前でどれにしようか悩んで悩んで入れたりと、
それぞれ好きな食材を好きなだけ入れていました!

ゆめ組では
みんなで一つのふりかけを作りました!
食事を入れる時は、こぼさないようにそ~っとそ~っと慎重に入れていきます!
待っている間は、きざみのりや塩昆布、ごまを味見して
素材の味を楽しみました!

給食の時間に作ったふりかけをかけて食べました!
みんなあっという間にご飯を食べて、
普段ご飯を残す子も完食しました!

和食と言えば、なんだか難しい料理のイメージがありますが
意外と身近な食材を入れるだけで簡単に作れるんですね!

PHOTO